Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 8 » Здоровый Дух-здоровое тело. Каждый человек имеет в себе великое лекарство. :: Экзема от стресса
09:37

Здоровый Дух-здоровое тело. Каждый человек имеет в себе великое лекарство. :: Экзема от стресса





экзема от стресса
щаааас!
Длинный пост опишу влияние гормонов на тело.
Девушкам - чем в первую очередь опасен постоянный недосып, трудоголизм, курение и переживания. Когда мы нервничаем, мало спим, много работаем и сильно устаем для ускорения адаптационных процессов в организме начинают секретироваться разнообразные гормоны, например кортизол, отрицательно влияющие на внешний вид кожи.



Как только кортизол выделяется в организме, уровень сахара в крови увеличивается (это особенно вредно для диабетиков). Но повышенный сахар в крови также способствует процессу в нашей коже, называемому реакция Мейларда, или гликирование – медленное соединение молекул гемоглобина с глюкозой плазмы крови. Гликирование разрушает коллаген в коже, в результате чего она становится жесткой, на ней увеличивается количество морщин. В дополнение к действию гликирования, кортизол также уменьшает природное производство в коже гиалуроновой кислоты, которая служит натуральным увлажнителем кожи. Более того, кортизол ставит под угрозу эффективность естественного барьера кожи, что позволяет влаге еще больше испаряться. А когда кожа обезвожена, восстанавливающие реакции в водной среде в клетках идут уже не так быстро и ладно, и активность ферментов и рецепторов снижена. Другой гормон стресса, адреналин, также ухудшает внешний вид. Он, безусловно, нужен в сложной ситуации, для осуществления реакции бей - беги - замри, но не приносит никакой пользы для кожи. Под действием адреналина происходит перераспределение кровотока в пользу скелетных мышц и приток крови к коже уменьшается, что лишает ее жизненно важных питательных веществ, в том числе кислорода. Меньше кислорода, витаминов и вялая циркуляция в целом приводят к бледному, тусклому или даже желтому цвету лица. Ухудшение микроциркуляции и закрытие мелких капилляров ухудшают и отток вредных веществ от кожи и токсины начинают накапливаться. Именно этот процесс играет большую роль в развитии того, что сегодня косметологи называют целлюлитом и безуспешно лечат массажами, саунами и обертываниями. На этом же процессе спекулируют многие косметические компании, предлагая намазаться их кремами. "Целлюлит" убирается, но не кратковременным раскрытием сосудов и оттоком токсинов, а планомерной работой по улучшению микроциркуляции и устранению причин ее вызвавших. Поэтому правильно начать с убирания источника стресса (исключить недосып и кофе с сигаретой по утрам и перераспределить обязанности в семье), потом уже проводить восстанавливающие процедуры (прежде всего прогулки, бег, правильное питание и купание в открытых водоемах).

Основные симптомы стресса:
• Тяжелые головные боли, мигрени, плохая память. От действия адреналина повышается давление, перераспределяется кровь к скелетным мышцам и происходит ухудшение циркуляции крови в капиллярах головного мозга, и как следствие, недостаток кислорода и питательных веществ.
• Менструальные боли, сниженное либидо, молочница, миомы, эндометриоз, импотенция, снижение качества спермы, простатит. Женщины в состоянии стресса испытывают сильные боли в животе в ПМС или при менструации. У мужчин уменьшается число живых сперматозоидов в сперме, может начаться простатит или импотенция. Эти симптомы вызваны гормональными расстройствами и плохим кровоснабжением органов малого таза в состоянии хронического напряжения и тревожности.
• Кошмары.Засыпая в спокойном или радостном настроении, человек видит сны положительные или незапоминающиеся, и просыпается в восстановившемся и лучшем состоянии, чем лег спать. В страхе или тревоге человек просыпается несколько раз за ночь, подсознание «ищет выход» в виде кошмарных снов, а будоражащая тревога не дает успокоиться и остановиться мыслительному процессу.
• Повышенная кровоточивость десен, кариес. По данным исследований, люди в состоянии стресса представляют высокий риск заболевания пародонтозом. Ученые академии периодонтологии США (American Academy of Periodontology) сделали анализ исследований, посвященных взаимосвязи между заболеваниями пародонта и психологическим состоянием человека. В целом учитывались данные 14 исследований, которые освещались в прессе с 1990 г. по 2006 год. Было обнаружено, что итоги 57% исследований доказывали наличие непосредственной взаимосвязи психологических факторов – повышенной тревожности, депрессии, чувства одиночества, хронического стресса с заболеваниями пародонта. Как сказала руководитель исследования Дайана Перуццо - «пациенты, которые избегают стрессов, менее подвержены болезням пародонта». Ученые предположили, что взаимосвязь между болезнями пародонта и психологическими факторами определяется действием кортизола - гормона стресса. Данные исследования, опубликованные в Journal of Periodontology показали, что высокий уровень кортизола способствует повреждению костей челюсти и десен. Кроме того, важную роль играет изменение привычек у человека, который переживает тяжелый стресс. Как отметил президент академии периодонтологии США Престон Миллер - «в такой ситуации люди меньше следят за гигиеной полости рта и злоупотребляют сладким, алкоголем, больше курят и принимают большее количество лекарств».
• Угри. Хронический стресс приводит к избыточной выработке дегидроэпиандостерона сульфата, что впоследствии приведет к появлению воспалительных "узелков", обычно на подбородке. Немало женщин провоцируют дальнейшее раздражение кожи до разных степеней, расчесывая ее тем сильнее, чем сильнее был стресс. Такое раздражение пораженных участков может вызвать обострение, удаляет пигментные клетки из дермы, оставляя светлые и темные участки на лице, и ведет к вторичным бактериальным инфекциям. Врачи говорят, что пациентов очень трудно отучить от расчесывания раздраженной кожи. Проблему обозначают как "плохую привычку", терапевтические попытки прекратить мучительный навязчивый процесс - включают обычно применение специальных препаратов вместе с групповой терапией для снятия стресса.
• Расстройства пищевого поведения. Тяга к сладкому, переедание, булимия. Здесь классическое заедание неприятной ситуации с целью получения серотонинового и эндорфинового допинга. Или полное отсутствие аппетита и расстройства желудка. Как поведет себя человек в хроническом стрессе - начнет заедать или перестанет есть - зависит от его индивидуальных особенностей. Обычно на первой стадии организм мобилизуется и все внимание уделено источнику стресса - есть не хочется. На второй стадии - сопротивления - человек часто заедает стресс, и на третьей он теряет аппетит. Люди, сильно худеющие в стрессовой обстановке обычно быстро нарабатывают адаптацию на первых стадиях либо проскакивают вторую стадию и быстро оказываются истощены воздействием. Это зависит от темперамента (холерик, флегматик, меланхолик, сангвиник) и генетических особенностей.
В моменты стресса кровь максимально отливает от желудочно-кишечного тракта, чтобы снабдить нуждающиеся в поддержке мышцы. Именно с этим связана реакция, знакомая многим: "не могу есть во время стресса". При хорошей сопротивляемости организма потребность "засунуть что-нибудь в рот" может быть связана с попыткой с помощью желудочной активности прервать избыточную активность симпатической НС и восстановить вегетативный баланс.
• Зуд кожи. Стресс, повышенная тревожность являются причинами многих проблем с кожей, таких как дерматит, экзема и псориаз. Кожный зуд появляется при стрессе, волнении. Стресс, кроме того, способствует усилению зуда, возникшего по другим причинам. Так, например, при некоторых расстройствах психики и злоупотреблении психостимуляторами может возникнуть ощущение ползания насекомых под кожей. При этом человек иногда травмирует себя, пытаясь извлечь несуществующих паразитов иглой, пинцетом или скальпелем. Реакция на стресс у человека далеко не всегда проявляется эмоциями, выраженной тревогой или паникой. Очень часто внешне это вообще не связано со стрессом. Бывают другие так называемые "органные неврозы", когда беспокоят неприятные ощущения в области сердца, кишечника и т.д. В ответ на стресс в мозге возникает очаг возбуждения. Он может распространяться на зоны, отвечающие за возникновение зуда. На медицинском языке это называется "невротической экскориацией". В этом случае обычные лекарства против зуда не помогают, и требуется помощь врача-психиатра. Надо отметить, что это расстройство встречается у 2 % пациентов, обратившихся в дерматологические клиники во всем мире.
• Аллергии, астмы, астматические приступы. Люди, страдающие от аллергии, в состоянии стресса могут испытывать ухудшения. Существует мнение, что аллергические симптомы - не более чем реакция организма на стресс. Стрессы, возникающие в результате таких факторов, как неполноценная пища, эмоциональное расстройство, недостаток сна, инфекция или применение лекарств, обычно предшествуют началу аллергической реакции, и дополнительный стресс от токсичного аллергена оказывается той последней соломинкой, что ломается. Стресс усиливает практически все потребности организма, и у людей, страдающих аллергией, как правило, обнаруживается дефицит всех питательных веществ, за исключением углеводов. Когда недостающие питательные вещества поступают, аллергия часто проходит. Например, дети, страдающие астмой, крапивницей или экземой, испытывают заметное облегчение, когда в их пищу добавляется печень и/или витамин В12. Существуют продукты, «эмоционально окрашенные», то есть ассоциативно напоминающие подсознанию о прежнем травмирующем опыте.
Во время сна подсознание извлекает из памяти прошлые истории и сопровождавшие их желания поплакать или выразить гнев, все то, что «отодвигалось на задний план» днем. Именно поэтому аллергии эмоционального происхождения усиливаются ночью. Отек, мешки под глазами, заложенный нос и другие симптомы сенной лихорадки часто особенно заметны в момент пробуждения и указывают на необходимость поплакать. Эти симптомы нередко проходят, когда человек наплачется. Аналогично, астматические приступы, случающиеся ночью, как правило, тоже имеют эмоциональную природу. Давно забытый, не высказанный гнев, который некогда вызывал примитивное желание расцарапать лицо обидчику, может провоцировать аллергию, при которой зуд становится настолько непереносимым, что невозможно не расчесать до крови кожу ногтями. Примеры - экзема, кожная сыпь, крапивница. Использовать медикаменты я рекомендовала бы, только в крайних случаях - т.к. ЛП загоняют эмоции еще глубже.
Астма и мигрень также часто вызваны «спрятанными» эмоциями и нередко проходят после психотерапии. Внутренняя агрессия нередко прячется за обманчиво мягким характером и послушностью. К сожалению, часто родители гордятся таким характером своих детей, игнорируя, отвергая или не подозревая, что у их ребенка могут быть эмоциональные проблемы. Пока эмоциональное происхождение аллергии не распознано, симптомы могут сохраняться годами, и такие аллергики привыкают жить на строго ограниченной диете, принимать огромные количества лекарств, ходить от доктора к доктору без надежды на улучшение. Вместо этого им просто необходимо выплеснуть отрицательные эмоции и, по возможности, пройти психотерапию.


Источник: lallika.livejournal.com
Просмотров: 367 | Добавил: wharly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0