Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 7 » Эта коварная экзема :: Экзема на холод
21:26

Эта коварная экзема :: Экзема на холод





экзема на холод

Эта коварная экзема

17.1.2012

Журнал «Аистенок», 2003, №3

Наталья Рыжова
Эта коварная экзема.

Сам термин "экзема" происходит от греческого "экзео" (вскипать) и связан с характерным для данного заболевания появлением при его обострении множественных, быстро вскрывающихся пузырьков. На сегодняшний день существует великое множество форм экземы, которые могут проявляться и в виде мокнущих участков кожи, покраснений и корочек, сопровождающихся в ряде случаев еще и сильным зудом. Болезнь эта неприятная, упорная, и, к сожалению, относится к числу самых распространенных кожных заболеваний, как у взрослых, так и у детей, в том числе и у новорожденных. Отчего появляется экзема? Можно ли предупредить ее появление, и как защитить себя от рецидивов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-дерматолога А.В.Фрагину.
Экзему часто приравнивают к дерматиту – ведь оба заболевания возникают в результате воздействия раздражающих факторов, в основном аллергенов. Это действительно родственные болезни?
Ни в коем случае. Дерматит и экзема имеют абсолютно разные причины возникновения. Если для дерматита основными являются внешние факторы – химия, аллергены и так далее, то причина возникновения экземы лежит гораздо глубже, и во многом зависит от наследственной предрасположенности. Однажды вылеченный дерматит при отсутствии раздражающих факторов больше не возникнет, а экзема, увы, будет возвращаться снова и снова, находя новые причины для обострения. Скорее экзему можно сравнить с не менее загадочной и тяжелой болезнью – псориазом. В обоих случаях речь идет не столько о поражении кожного покрова, сколько о нарушении правильной работы иммунной системы. К сожалению, причины возникновения псориаза современной науке пока не известны, но в отношении экземы, по крайней мере, четко прослеживается наследственная предрасположенность.
То есть риск заболеть экземой у малыша напрямую зависит о того, страдали ли этим заболеванием его родители?
В общем, да. Но и в том случае, если у мамы или папы экзема есть, совершенно не обязательно, что она будет и у ребенка. Наследственная предрасположенность говорит о лишь том, что в случае ослабления иммунной системы первый «удар» будет нанесен именно по тем местам, которые наследственно являются слабыми. Кстати говоря, «по наследству» можно получить довольно много заболеваний – и язву желудка, и астму, и онкологические заболевания, и кожные, но, повторяю, все зависит от обстоятельств. Можно всю жизнь прожить, и не знать, что вероятность заболеть была велика. Поскольку экзема – это заболевание аллергического характера, для его проявления необходимы внешние раздражители. Это могут быть химические вещества, содержащиеся в моющих средствах и косметике, аллергены, содержащиеся в продуктах питания («чемпионами» по количеству аллергенов являются яйца, коровье молоко, арахис, продукты из пшеницы и сои, рыба и древесные орехи), слишком жаркий и сухой или, напротив, слишком холодный воздух. У некоторых новорожденных экзема начинается в тех местах, где на кожу регулярно попадает моча. Если экзема появляется на участках кожи, непосредственно соприкасающихся с шерстью, она может быть результатом аллергии на шерсть. Но шерсть может быть и просто раздражителем, а основной причиной экземы является аллергия на какой-либо продукт. Иногда причиной может стать аллергия на молоко, и некоторым детям становится хуже от потребления молочных продуктов. В таких случаях рекомендуется как можно дольше кормить ребенка грудью, избегая других форм молочного питания, это уменьшает вероятность появления у ребенка дерматита в будущем. У более старших детей причиной обострения может стать стресс.
В каком возрасте у ребенка впервые может появиться экзема и как она проявляется?
Экзема (атопический дерматит) впервые появляется у младенцев с 2 до 18 месяцев, но может проявиться и в более позднем возрасте. У маленьких детей экзема наиболее часто начинается на щеках и на лбу, откуда она может распространяться на шею и уши. Шелушение издалека напоминает засохшую соль, особенно на ушах. В возрасте около года экзема может начаться практически везде - на плечах, на ягодицах, на руках и груди. Между I и 3 годами пятна экземы чаще всего появляются на локтевых и коленных сгибах – так же, как и у взрослых людей. И все-таки бороться с детской экземой сложнее – в первую очередь из-за мучающего детей зуда. Расчесывание язвочек часто приводит к инфицированию и возникновению так называемой «микробной» формы экземы. Как это предотвратить? Прежде всего, соблюдать ряд мер, помогающих малышу спокойнее перенести период обострения. Прежде всего, не стоит пересушивать и без того сухую кожу. Поэтому ограничьте купания, а после любого соприкосновения с водой щедро увлажняйте кожу при помощи масла или вазелина. В помещении должно быть прохладно, а на воспаленные места можно прикладывать смоченное в холодной воде полотенце – это успокаивает зуд. На ночь маленьким детям рекомендуется надевать мягкие варежки и носочки, чтобы уменьшить расчесывание по ночам. Ногти на руках и ногах нужно стричь максимально коротко.
Сколько в среднем длится период обострения экземы?
Это во многом зависит от общего состояния организма и множества индивидуальных особенностей. У одних раздражение исчезает в течение нескольких дней, у других длится месяцами без всякого видимого улучшения, а потом внезапно проходит. Однако «классические» сроки обострения – от 10 до 14 дней. Хочу еще раз подчеркнуть - экзема, как и псориаз, болезнь абсолютно не заразная, поскольку вызвана не бактериями и вирусами, а является результатом ослабления самого организма. Так называемая «микробная» форма экземы – ни что иное, как внедрение в уже существующий очаг поражения верхнего слоя дермы микроорганизмов и бактерий, усиливающих воспаление. Такая же картина может наблюдаться и при посттравматической экземе, однако во всех случаях основное заболевание не заразно.
Какие меры нужно принимать в первую очередь во время обострения?
В первую очередь - не откладывать визита к врачу. Обычно лечение начинают с санации локальных очагов инфекции. Очень часто параллельно с обострением проходят патологические процессы, без своевременного лечения которых невозможно снятие обострения. К таким заболеваниям пиодермии, лямблиоз желчных путей, дисбактериоз кишечника и другие. Поэтому больному, в зависимости от поставленного диагноза, обязательно назначают антигистаминные препараты, при микробной форме – антибиотики и сульфаниламиды, препараты, улучшающие микроциркуляцию, иммунномодуляторы, а также витаминные препараты. И только потом можно приступать к местной форме лечения, назначаемое в зависимости от характера воспалительного процесса. Традиционные принципы лечения сводятся к правилу: «на мокрое – мокрое» и «раздраженного не раздражай». При остром воспалении используют аэрозоли с кортикостероидами, повязки или примочки с противовоспалительными, вяжущими, антибактериальными средствами, которые необходимо применять до исчезновения мокнущих участков. После снятия острого воспаления, устранения чешуек и корок назначают мази и пасты. Для лечения взрослых обычно применяют мази, содержащие гормоны, для детей же обычно используют препараты, содержащие активированный цинк, обладающие подсушивающим действием и приводящие к быстрому регрессу воспалительных явлений. Разумеется, все лекарственные препараты должен назначать лечащий врач – экзема слишком коварное и сложное заболевание, чтобы заниматься самолечением. Еще раз хочу напомнить, что во время обострения больные места мочить водой и мыть с мылом запрещается, очищать их можно только жидкими маслами. Места воспаления нужно беречь от внешнего раздражения (ветер, холод, снег и пр.), защищая рациональной повязкой, а также исключить соприкосновение с синтетикой, мехом, шерстью и фланелью, которые могут ухудшить заболевание. И в профилактических целях лучше избегать ношения одежды из вышеупомянутых материалов – нередки случаи, когда именно они, являясь причиной аллергии, вызывают обострения.
Но если экзема – заболевание, вызванное нарушениями иммунной системы, значит, основой профилактики должно быть укрепление иммунитета?
Разумеется. Если вы, к примеру, предрасположены к экземе и кормите грудью, вам, прежде всего, нужно выработать рациональный режим личной гигиены и питания и для себя, и для вашего малыша. Оптимальная диета для кормящей мамы – молочно-растительная. Следует избегать консервантов, острой и пряной пищи, ограничить потребление углеводов и жидкости. Категорически запрещен алкоголь, нежелательно также употребление крепкого чая, кофе. шоколада. Вообще любые напитки следует употреблять в ограниченном количестве. В некоторых случаях показаны ванны с вяжущими растительными экстрактами и настоями (кора дуба, ромашка), холодные примочки из крепкого чая, но вообще хочу сказать, что экзема плохо контактирует с водой, а во время обострения пораженные участки кожи лучше вообще не мочить. В этом отношении экзема – противоположность псориаза, при котором морские купания оказывают лечебное действие. Поэтому вывозить 1-2 годовалых детей, страдающих экземой , к морю не только бессмысленно, но даже вредно. Частое перегревание тела с повышенным потоотделением (во время сидения на пляже) при экземе также недопустимо. Особую важность для профилактики атопического дерматита имеет ограничение контакта с известными аллергенами, профилактика инфицирования, в первую очередь вирусом простого герпеса.
Можно ли избежать новых обострений?
Если экзема возникла однажды, она может возникнуть снова; у маленьких детей она может даже пройти сама собой, но никто не сможет дать вам гарантию, что через какое-то время болезнь не вернется снова. К счастью, современные методы лечения позволяют держать эту болезнь под контролем. Добросовестно выполняя все предписания врача и вовремя принимая профилактические меры, можно надолго забыть об обострениях. Главное - с самого начала осознать, что экзема – это тяжелое хроническое заболевание. А значит, к процессу лечения нужно подойти с достаточной долей ответственности. И, во-вторых, помните, что профилактика и здоровый образ жизни – это единственный на сегодняшний день путь, ведущий к полному выздоровлению.



Источник: www.aistenok.ru
Просмотров: 659 | Добавил: wharly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0