Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 16 » Экзема :: Экзема обследование
05:21

Экзема :: Экзема обследование





экзема обследование

Экзема

ЭКЗЕМА — красная сыпь с зудом- мультифакторное воспаление поверхностных слоев кожи, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей нервно-аллергического характера, отличающееся полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением.

Экзема возникает в результате поливалентнаой (реже моновалентной) сенсибилизации кожи, в результате которой она неадекватно реагирует на различные экзогенные и эндогенные воздействия. В таком случае экзема рассматривается как аллергический дерматит. Сенсибилизации способствуют стрессовые переживания, эндокринопатии, болезни желудочно-кишечного тракта, печени. Имеют также большое значение паразитарные инвазии, микозы стоп, хронические пиококковые процессы и аллергические заболевания. В детском возрасте экзема патогенетически связана с экссудативным диатезом.

Распространенность экземы велика. В настоящее время до 40 процентов от всех кожных заболеваний приходится именно на экзему. К примеру, 30 лет назад это число было в 2-3 раза меньше. Среди детей каждый 15-ый ребенок имеет экзему, среди взрослых это значение меньше - 1-3%.

Экзема - серьезное заболевание и если не проводить правильное лечение, болезнь может перейти в хроническую форму и осложняться.

Выделяют 6 основных форм экземы: истинная, микробная, себорейная, профессиональная, детская, атопическая.

Виды экзем.

Истинная экзема начинается остро в любом возрасте, протекает с рецидивами и переходит в хроническую стадию.

В острую стадию - мокнущая острая экзема - процесс характеризуется высыпанием микровезикул на отечном эритематозном фоне. Везикулы быстро вскрываются, обнажая мелкие точечные эрозии (экзематозные колодцы), отделяющие серозный экссудат – возникает мокнутие.

По мере стихания воспалительных явлений количество везикул (пузырьков) уменьшается, эрозии подсыхают и на поверхности очагов появляются отрубевидное шелушение и мелкие корочки от ссохшихся везикул.

Переход процесса в хроническую стадию сопровождается появлением застойной эритемы, участков папулезной инфильтрации, лихенизации (уплотнения) кожи с чешуйками и трещинами.

Очаги истинной эритемы имеют различную величину, нечеткие контуры и разбросаны как острова архипелага, чередующиеся с участками здоровой кожи. Процесс обычно симметричный и локализуется преимущественно на тыле кистей, предплечий, стоп, у детей — на лице, ягодицах, конечностях, груди. Беспокоит зуд. Процесс может захватить и другие участки кожного покрова (вплоть до вторичной эритродермии).

Вариантом истинной экземы является дисгидротическая экзема, локализующаяся на ладонях, подошвах и боковых поверхностях пальцев и характеризующаяся появлением множества мелких с плотной покрышкой пузырьков 1—3 мм в диаметре, напоминающих разваренные саговые зерна. В центре очагов видны также микроэрозии, корочки, чешуйки.

Микробная экзема возникает вследствие вторичной экзематизации очагов пиодермии, микоза (микотическая экзема), инфицированных травм, ожогов, свищей (паратравматическая экзема), на фоне трофических нарушений на нижних конечностях с явлениями трофических язв, лимфостаза (варикозная экзема).

Очаги поражения при этом часто располагаются асимметрично, имеют резкие границы, округлые или фестончатые очертания, по периферии которых часто виден воротничок отслаивающегося рогового слоя. Очаг представлен сочной эритемой с пластинчатыми корками, после удаления которых обнаруживается интенсивно мокнущая поверхность, на фоне которой отчетливо видны ярко-красные мелкие точечные эрозии с каплями серозного экссудата. Вокруг основного очага видны микровезикулы, мелкие пустулы, серопапулы. Аллергические высыпания (аллергиды) могут возникнуть вдали от основного очага.

Разновидностью микробной экземы является нуммулярная (монетовидная) экзема, характеризующаяся образованием резко ограниченных округлых очагов поражения диаметром от 1,5 до 3 см и более синюшно-красного цвета с везикулами, серопапулами, мокнутием, чешуйками на поверхности. Очаги поражения чаще локализуются на тыле кистей и разгибательных поверхностях конечностей.

Экзема себорейная часто ассоциируется с наличием в очагах поражения грибков Pityrosporum ovale. Антигенную роль могут играть также грибы рода Candida и стафилококки. К развитию заболевания предрасполагают себорея и связанные с ней нейроэндокринные расстройства.

Поражаются волосистая часть головы, лоб, складки кожи за ушными раковинами, верхняя часть груди, межлопаточная область, сгибы конечностей. На волосистой части головы на фоне сухой гиперемированной кожи возникает большое количество серых отрубевидных чешуек, серозных желтых корок, после снятия которых обнажается мокнущая поверхность. Границы очагов четкие, волосы склеены. В складках кожи — отек, гиперемия, глубокие болезненные трещины, по периферии очагов — желтые чешуйки или чешуйко-корки. На туловище и конечностях появляются желто-розовые шелушащиеся пятна с четкими границами, в центре очагов — иногда мелкоузелковые элементы.

Экзема у детей проявляется клиническими признаками истинной, себорейной и микробной экзем, при этом эти признаки могут комбинироваться в различных сочетаниях.

Экзема профессиональная — аллергическое заболевание кожи, развивающееся вследствие контакта с раздражающими ее веществами в условиях производстваПовышенная чувствительность к производственным аллергенам выявляется с помощью кожных проб или in vitro (резко положительной РТМЛ и др.).

Экзема течет хронически с периодами обострений и ремиссий и часто осложняется присоединением пиодермии, герпеса.

Диагноз экземы устанавливают на основании клинической картины, анамнестических данных и гистологической картины (в сомнительных случаях).

Дифференциальный диагноз проводят с аллергическим дерматитом, токсидермией, псориазом, микозами в зависимости от формы экземы.

Атопический дерматит (син. атопическая экзема, конституциональная экзема) — наследственный аллергический дерматоз с хроническим рецидивирующим течением, проявляющийся зудящей эритематозно-папулезной сыпью с явлениями лихенизации кожи.

Атопический дерматит — один из самых частых дерматозов, развивающихся с раннего детства и сохраняющихся в той или иной степени выраженности в пубертатном и взрослом возрасте.

Функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы проявляются нарушением психоэмоционального состояния (тревожно -депрессивные тенденции, "акцентуированные" черты характера), Характерны дисфункции желудочно-кишечного тракта — ферментная недостаточность, дисбактериоз, дискинезия, синдром мальабсорбции (нарушенного всасывания).

Активация кининогенеза приводит к увеличению проницаемости сосудов кожи, воздействию кининов на процессы свертывания крови.

Программа лечения экземы должна включать в себя несколько обязательных моментов:

1. Лабораторные и инструментальные исследования - необходимо выявить имеющуюся патологию- включают клинические анализы крови и мочи, протеинограмму, гликемический и глюкозурический профиль, иммунограмму, исследование микрофлоры кишечника и ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, исследование функции щитовидной железы, надпочечников, печени, поджелудочной железы.

2. Гемосканирование крови для исключения личиночной формы паразитарной инвазии.

3. Гистологическое исследование кала для исключения взрослых форм паразитов нематоды, трихоцефалы, сосальщики, лямблии, амебы, описторхии и другие гельминтозы.

4. При положительных результатах - антипаразитарная программа.

5. Висцеральная терапия (мануальная терапия живота).

6. Иглоукалывание для снятия аллергической настроенности.

7. Комплексная гирудотерапия с методами иммунотропной терапии.

Фото Лечение кожных заболеваний- псориаз, экзема, витилиго



Источник: www.itvm.ru
Просмотров: 347 | Добавил: wharly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0