Мой сайт

Главная » 2014 » Август » 12 » Гипостатическая экзема. Микробная экзема
17:14

Гипостатическая экзема. Микробная экзема





Микробная экзема подразделяется на паратравматическую, гипостатическую и нумулярную.

Этот термин образовался от названия экзем такого этиопатогенеза: пусковым механизмом при этом являются развитие сенсибилизации на стрептококки и стафилококки, микотическую инфекцию. Так, паратравматическая экзема возникает на месте травмы, открытого перелома костей, пролежней, когда на месте применения дезинфицирующих веществ и возникновения вторичной инфекции наступает местная сенсибилизация, а аллергическая реакция приводит к экзематозному процессу. При этом очаг поражения сплошной, проявляющийся эритемой и микровезикуляцией, с четкими границами. Вокруг очага нередко появляются гнойные элементы, а с течением времени процесс принимает симметричный характер. При развитии аллергического состояния на отдаленных от основного очагах поражения появляются аллергические высыпания: на лице, туловище, на руках возникают эритема, папулы и даже везикулы.
Гипостатическая экзема проявляется на фоне расширенных вен нижних конечностей, выражаясь сначала эритемой и расчесами, затем наступает импетигинизация, приводящая к сенcибилизaции и в конце концов к экзематозной реакции. Часто процесс начинается на одной голени, а затем переходит на другую.
При неадекватном лечении микоза стоп присоединяется стрепто-стафилококковая инфекция, которая оказывает сенсибилизирующее местное влияние и может привести к развитию микробной экземы. Вокруг сосков у кормящих матерей присоединения пиококковой инфекции также может развиться микробная экзема.
Название нумулярной экземы (разновидность микробной) происходит от ее клинической картины: очаги экземы представлены округлыми воспалительными пятнами величиной с монеты, на фоне которых располагаются серозные папулы и микровезикулы; сами очаги часто окружены также мелкими папулами. Первые проявления могут быть асимметричными, но затем, как правило, процесс носит симметричный характер. Это своеобразие клинической картины, очевидно, связано с особенностями нейротрофического влияния и иммуноаллергического ответа различных зон кожного покрова, напоминающего аналогичное проявление так называемых фиксированных сульфаниламидных эритем при токсикодермиях.
Авторы: Короткий Н.Г., Маркин И.Я.



Источник: medichelp.ru
Просмотров: 451 | Добавил: wharly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0