Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 16 » Экзема: :: Экзема за ухом
20:55

Экзема: :: Экзема за ухом





экзема за ухом

Экзема: причины, симптомы и лечение


Экзема — аллергическое воспаление кожных покровов, носит хронический характер. Экзему могут провоцировать как внутренние (стресс, нервное напряжение, пищевая аллергия, поллиноз и т.д.) так и внешние факторы (перепады температур, химическое или механическое воздействие и т.д.). Заболевание может внешне проявляться структурными изменениями, такими как: локальные участки пересушенной или шелушащейся кожи, покраснения, пятна, отеки и трещины. В местах нарушения целостности кожного покрова снижена сопротивляемость к инфекциям и бактериям, за счет чего, в пораженных областях могут возникать гнойничковые сыпи.

Симптомы экземы

Симптомы экземы могут различаться в зависимости от разновидности заболевания, врачи разделяют экзему и ее симптомы на следующие виды:

Микробная экзема

Возникает, преимущественно, как вторичная экзема, в следствии попадания болезнетворных микробов через поверхностные поражения на коже (травмы, трофические язвы, микоз и т.д.). Характерной особенностью микробной экземы являются ассиметрично расположенные очаги поражения с четко выраженными «приподнятыми» границами отслаивающейся кожи, в центре имеется мокнущая эритема покрытая множественными отслаивающимися корками. Также на теле могут проявляться аллергические высыпания.

Истинная экзема


Очаги истинной экземы обычно симметричны, имеют разнообразную форму, размеры и не имеют четких границ. Локализация — внутренняя поверхность кистей рук, стоп, реже, предплечий; у детей очаги могут также возникать на коже лица, груди, ягодицах. Заболевание может возникнуть у человека любого возраста, после периода начала заболевания, которое сопровождается резкими обострениями и периодами затишья, истинная экзема переходит в хроническую форму. Для этой формы экземы в периоды обострения характерно появление на коже мелких везикул, после быстрого вскрытия которых остаются язвы постоянно отделяющие жидкость (мокнущая экзема). Со временем язвы подсыхают и на их месте образовываются шелушащиеся корочки. Для истинной экземы характерен зуд в районе пораженных участков кожи.

Себорейная экзема

Развитию себорейной экземы способствует, как это понятно из названия, себорея. Поражаются схожие участки кожного покрова — кожа за ушами, головы, лобная часть, складки на сгибах рук и ног. На голове проявляются множественные небольшие локализованные отслаивающейся кожи и корочек, под которыми находятся мокнущие язвы. Очаги имеют четкие границы, волосы над очагами склеены, за счет отделения из язвочек клейкого содержимого. В складках кожи ног и рук появляются трещины кожи доставляющие неудобства и болезненные ощущения, кожа шелушиться, образовываются корки. На теле, в разных местах появляются четко очерченные пятна бледно-розового цвета с желтоватым оттенком.

Детская экзема

Экзема смешанного вида, так как для нее характерны признаки и симптомы всех видов экзем, которые могут возникать как смешанно, так и поочередно.

Профессиональная экзема

Появляется в следствии аллергической реакции на вещества, с которыми человек контактирует на производстве. Чаще всего болезнь возникает у людей работающих на химических предприятиях и заводах. Началом профессиональной экземы является появление очагов поражения(вскрывающихся везикул, мокнущих язв и зуда) на открытых частях кожного покрова: кистях рук, шее, лице. Спустя некоторое время появляются признаки схожие с симптомами хронической экземы, но в отличии от нее обострения характеризуются более тяжелым течением.

Атопическая экзема

Предрасположенность к атопической экземе имеют люди с ненормально сухой кожей, которая сама по себе склонна к шелушению и постоянному зуду, за счет периодических воспалений. Расчесывание ведет к проникновению в кожу болезнетворных бактерий.

Лечение экземы


Успешное лечение экземы зависит в первую очередь от тщательного обследования больного и выяснения точной причины заболевания. Экзема является лишь внешним проявлением нарушения внутренних процессов в организме, поэтому для полного излечения необходима всесторонняя диагностика.

Местное лечение экземы применяется в зависимости от стадии заболевания и тяжести его течения, так при неосложненных проявлениях экземы (краснота кожи, везикулы, легкий зуд и т.д.) назначаются пудры, пасты, болтушки; если проявляются признаки воспаления или бактериальной инфекции — примочки с дезинфицирующим раствором, компрессы. Хроническая форма экземы подлежит более серьезному лечению, которое зачастую предполагает ванны для очагов поражения с рассасывающими и дезинфицирующими средствами, благотворно влияет воздействие ультрафиолетовых лучей.

Народные средства лечения экземы

Дубовая кора

В 1 литр кипящей воды засыпать 1 стакан подсушенной дубовой коры, довести до кипения и добавить пол стакана череды, снять с огня и дать отвару остыть до температуры 35-40 градусов, после чего, опустить в отвар руки или ноги (в этом случае 1 литра отвара будет недостаточно, поэтому нужно взять 5 стаканов дубовой коры, 2,5 стакана череды и отваривать это в 5 литрах воды)

Цедра цитрусовых

Возьмите 1-2 апельсина (3-4 мандарины или 3-4 лимона) и очистите их, желательно таким образом, чтобы можно было отделить цедру (окрашенную часть кожуры), измельчите ее на крупной терке и подсушите в течении 1-2 дней, для ускорения процесса можно подсушить в духовке. Перед сном, высыпьте достаточное количество цедры в чашку и обдайте ее кипятком, после чего слейте воду и выложите цедру на пораженные участки, после чего зафиксируйте ее марлевой повязкой.

Красная калина

В промежутках между завтраком/обедом и обедом/ужином съедайте четверть стакана ягод без косточек. Через две недели экзема должна исчезнуть. Но этот метод можно применять только если нет никаких заболеваний почек.

Мазь из яичного желтка

В зависимости от пораженной площади, взять куриные яйца и сварить вкрутую, очистить яйцо и вынуть желток. Наколоть желток на вилку и поднести к огню свечи. Желток начнет выделять сок, капли которого нужно собирать в емкость. Полученную мазь толстым слоем выложить на вощеную бумагу и приложить мазью к пораженному участку кожи, после чего зафиксировать компресс марлевой повязкой. Смену повязки и мази лучше проводить 1 раз в 2 дня до исчезновения экземы.

Автор статьи: Александр Галайда


Вас могут заинтересовать похожие записи:
Версия для печати Версия для печати


Источник: spazmy.ru
Просмотров: 1510 | Добавил: wharly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0