Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 11 » Экзема :: Экзема локти
03:22

Экзема :: Экзема локти





экзема локти

Экзема - заболевание кожи, которое проявляется особыми высыпаниями с характерной локализацией и кожным зудом. В принципе, основную роль в развитии экземы играет кожная аллергия. Однако если бы это было единственной причиной, было бы невозможно объяснить такой феномен, как обострение экзематозного процесса при физических и особенно при эмоциональных нагрузках. Первые эпизоды экземы появляются часто именно на фоне сильных переживаний.

На вид высыпания при экземе похожи на пузырьки, которые, вскрываясь, оставляют на коже как бы "колодцы" из которых выделяется прозрачная жидкость. Кроме пузырьков присутствуют интенсивное покраснение кожи вокруг этих высыпаний, чешуйки и обрывки верхнего слоя кожи. По мере перехода этой острой стадии экземы в хроническую на смену указанным проявлениям приходит утолщение кожи, ее шелушение.

ЭкземаКак уже говорилось, все кожные изменения сопровождаются интенсивным зудом.

Типичная локализация экзематозных поражений - задняя поверхность рук, локти, локтевые сгибы, подколенные области, лицо, пах.

Как правило, больные экземой не одиноки в своем несчастье - в их окружении можно найти людей с аналогичным диагнозом. Экземой нельзя заразиться, как гриппом или венерическими болезнями, но ею чаще всего болеют люди с генетической предрасположенностью. По мнению ученых, экзема передается по наследству или генетически. В целом, экзема - самая распространенная кожная болезнь. С ней в разное время жизни сталкивается каждый десятый житель планеты.

Экзема также нередко поражает больных астмой и некоторыми видами аллергии, например, сенной лихорадкой. Пищевая аллергия на определенные продукты (например, коровье молоко, сою, яйца, рыбу или пшеницу) может также вызвать экзему или обострить ее симптомы, равно как и аллергия на животных, грубые ткани и пыль.

Причины и симптомы экземы


Существует множество поводов для возникновения этого заболевания, но основная причина до сих пор не выявлена. Одной из наиболее известных причин считается общая склонность к аллергическим реакциям, сенной лихорадке, астме и другим заболеваниям дыхательных путей.

Основные причины заболевания экземой:

* Температура и влажность. Резкое изменение температурного режима или повышенная влажность нередко провоцируют подобную реакцию кожи.

* Варикозное расширение вен. Оно может вызвать экзему, поражающую ноги ниже колена, которая называется статическим или варикозным дерматитом.

* Механические раздражители кожи. Это может быть одежда из грубого или колющего материала, такого как, например, шерсть.

* Грибковые заболевания кожи.

* Аллергия, проявляющаяся в дыхательных путях. Например, аллергический насморк, проявляющийся при контакте с бытовой пылью, пыльцой растений и шерстью животных, может получить продолжение на коже при длительном тактильном контакте с аллергеном.

* Другая возможная причина - химические раздражители, вызывающие довольно распространённое заболевание - контактный дерматит. Он начинается при контакте кожи с такими веществами как мыло, моторное масло или бензин, чистящие средства, бытовая химия.

* Сильные переживания или продолжительный стресс.

* Пищевая аллергия. Пищевая аллергия и экзема чаще всего связаны между собой у маленьких детей. Распространённые «детские» аллергены - орехи, яйца, молочные продукты.

* Сильное потоотделение при физической нагрузке, волнении, высокой температуре на рабочем месте или синтетической одежде.

* Бактериальная или вирусная инфекция может со временем превратиться в экзему.

* Химические раздражители, таки как удобрения, краска, спирт, ацетон, духи, щелочное мыло, стиральные порошки и чистящие средства

Экзему чаще всего характеризуют как заболевание кожи, при котором она краснеет, чешется и сохнет. В некоторых случаях кожа поражается неравномерно: вместо корки на коже появляются пузырьки, которые потом лопаются и становятся болячками.

Основные проявления экземы:

* В случае хронической экземы кожа становится очень сухой, толстой и коркообразной.

* Заметно более светлая кожа вокруг губ может быть проявлением экземы.

* На ладонях увеличивается количество видимых линий.

* Экзема чаще всего выбирает лицо, кости рук, сгибы локтей и коленей, шею, позвоночник, гениталии.

* Могут сформироваться несколько маленьких гнойничков, которые лопаются при лёгком нажатии.

* Заражение повреждённых участков кожи (например, больших ссадин).

* У женщин это может быть гормональный дисбаланс в течение цикла.

* Некоторые люди находят у себя трещины на поверхности кожи, которая становится такой сухой, что совершенно теряет эластичность. Такое проявление экземы больше напоминает сыпь.

* Присутствие экземы подтверждают и маленькие пузырьки, заполненные жидкостью и расположенные в основном на руках и ногах.

* Атопическая экзема обычно делает кожу на локтях, груди и шее более грубой.

* Из-за продолжительной потери пигмента меняется цвет кожи.

* На поражённых участках кожи могут появиться тёмные пятна.

* Поражённые части тела (особенно конечности) нередко отекают.

* Экзема может сопровождаться психическими симптомами: бессонницей, раздражительностью, головокружением, рассеянным вниманием, забывчивостью, приступами аллергии, наблюдавшейся ранее.

Чем поможет врач


ЭкземаЕсли вы подозреваете, что больны экземой, немедленно обратитесь к дерматологу (врачу, который занимается кожными болезнями). Диагностировать атопическую экзему сложно, так как ее клиническая картина похожа на проявления других кожных болезней. Так, экзему легко спутать с контактным дерматитом - заболеванием кожи, которое развивается в результате контакта кожи с внешним раздражителем, например, парфюмом или средством бытовой химии.

Дерматолог проведет медицинский осмотр, изучит анамнез пациента и расспросит о жалобах и симптомах, общем состоянии здоровья, хронических заболеваниях и кожных болезнях в прошлом, семейном анамнезе, возможных аллергиях и других вопросах, связанных со здоровьем. Дерматолог также поможет найти возможные раздражители кожной болезни. Например, если подозрительные симптомы появились после того, как вы начали пользоваться новым гелем для душа или лосьоном для тела, не забудьте сообщить об этом дерматологу - не исключено, что ингредиент крема или лосьона может вызвать раздражение кожи.

Эмоциональный стресс и напряжение также могут привести к заболеванию экземой, поэтому не удивляйтесь, если доктор начнет расспрашивать вас о личной жизни и отношениях с домашними, коллегами по работе и сексуальным партнером.

Диагностировав экзему, дерматолог может сделать следующее:

* прописать лекарства, уменьшающие покраснение и раздражение кожи, например, крем или мазь, содержащую кортикостероиды, или антигистаминные таблетки.

* порекомендовать другие лекарства для приема внутрь, если экземой поражены обширные участки тела.

Для лечения особо тяжелых случаев экземы часто рекомендуют лучевую терапию. Новейшие лекарства, влияющие на иммунную реакцию организма, также применяются при лечении экземы.

Если экзема невосприимчива к стандартному лечению, дерматолог проводит обследование с целью обнаружения потенциальных аллергенов, вызывающих экзему, особенно, если вы страдаете от астмы или сезонной аллергии.

При проверке на восприимчивость к пищевым аллергенам пациент потребляет потенциально опасные продукты (например, яйца, молоко, сою или орехи), а врач наблюдает, не последует ли за этим появление характерных для экземы высыпаний. Еще один метод проверки восприимчивости к пищевым аллергенам - воздействие на кожу частицами пищевого продукта и наблюдение за реакцией пациента. Впрочем, в некоторых случаях результаты аллергической пробы могут ввести в заблуждение, поскольку не исключено, что выявленная аллергическая реакция никак не связана с экземой.

При выполнении аллергической пробы на краски или запахи на кожу помещают пластырь с веществом потенциального аллергена и наблюдают за реакцией кожи.

Народные рецепты

Народные средства для лечения экземы

1. Из молодой высушенной и измельченной коры ивы (любой вид) приготовить крепкий отвар и обмыть им места, пораженные экземой. Уже 3-4 процедуры дают заметное улучшение.

2. Корни лопуха большого и корни одуванчика лекарственного – поровну. 20 г смеси залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

3. Соединить в указанных пропорциях: цветки календулы лекарственной, корень лопуха войлочного – по 2 части; траву вербены лекарственной и хвоща полевого, кору дуба обыкновенного – по 1 части. Всю смесь залить 1 л кипятка, кипятить 5-7 минут, настоять 20 минут, процедить. Теплым отваром смачивать льняное полотно и накладывать на пораженные экземой участки кожи несколько раз в день.

4. Соединить в указанных пропорциях: смородину черную (ягоды) – 30 г, чернику обыкновенную (ягоды) – 30 г, землянику лесную (ягоды) – 20 г, иву козью (молодые побеги) – 10 г. Ягоды должны быть свежими. Смешать и хорошо растереть. Применять при сильно запущенной экземе.

5. В лечении экземы хорошо помогают компрессы на ночь из отвара листьев лопуха.

6. В лечении экземы помогают лекарственные повязки из кашицы свежей капусты, смешанной с яичным белком. Накладывать повязки нужно 1-2 раза в день.

7. При мокнущей экземе помогают припарки из листьев капусты, сваренных в молоке и смешанных с отрубями. Делать припарки нужно 1-2 раза в день.

8. 1 ч. ложка травы бессмертника, 1 ч. ложка цветков календулы, 250 мл воды. Смешать, измельчить, залить водой, довести до кипения, кипятить на малом огне 30 минут, настоять 1 час. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

9. 1 ч. ложка травы чистеца лесного, по 1 ст. ложке корней спаржи, травы тысячелистника, 250 мл воды. Смешать, измельчить, залить кипятком, довести до кипения, варить 2 минуты на слабом огне, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

10. Корень валерианы, корень дягиля, семена льна, корень лопуха, трава мелиссы, трава фиалки трехцветной — поровну. 2 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

11. Трава герани, корень горца змеиного, трава золототысячника, цветки клевера, трава крапивы, трава мяты, трава полыни, цветки ромашки, трава хвоща полевого — поровну. 2 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

12. Лист березы, трава душицы, листья кипрея, трава лабазника, трава полыни, цветки сирени, трава чабреца (тимьяна), шишки хмеля, трава чистотела, трава мяты — поровну. 2 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

13. Смешать в указанных пропорциях: траву тимьяна ползучего – 15 г, цветки ромашки аптечной – 15 г, цветки лаванды настоящей – 10 г. Три столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, прокипятить 15–20 минут, настоять 20 минут и процедить. Теплый отвар использовать для примочек несколько раз в день при экземе и лишаях.

14. Траву фиалки трехцветной, лист ореха грецкого смешать поровну. Две чайные ложки смеси залить 2 стаканами воды, прокипятить, процедить. Выпить в течение дня. Используется как средство против экземы и лишая.



Источник: realfact.undersite.ru
Просмотров: 648 | Добавил: wharly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0